新闻频道

当前位置:中国职业技术教育网 > 新闻频道 > 院校动态
江苏卫生健康职业学院:传承中医康复内涵 争做高职康复标杆
出自:中国青年报       发布时间:2018-06-08

近年来,学校加快与国际接轨,开展国际化的物理治疗学、作业治疗学教育。康复治疗技术专业是学校最早创办的专业之一,目前为江苏省省级示范校重点建设专业、省级品牌专业。伴随着康复医学事业的快速发展,国内对康复治疗技术专业提出了更高的要求,学校遵循“深化产教研融合、校企合作”的职业教育规律,以此提升办学水平,增强育人能力和服务社会能力。

-------------------------------------------------------

搭建合作平台,创新合作机制

多年来,学校通过整合区域康复教育与产业资源,建立校企合作理事会,指导专业建设、实习实训基地建设以及教学团队建设,在校企合作理事会平台下促进双边和多边合作,推进驻点教学、现代学徒教学以及高职本科贯通培养。

学校建立的南京江宁医院“院中校”“教师工作站”颇有特色。几年前,学校以国际接轨课程为抓手,与南京江宁医院共建康复治疗技术“菁英班”,开展“1+2”驻点教学,在专家论证指导下,重构以岗位工作过程为导向的课程体系,使教学内容与岗位工作过程充分对接,促进临床思维与实践能力培养。

学校还在医院建立“教师工作站”,与医院密切合作,深入了解学科发展趋势,共同参与企业相关项目的科研与创新、共同参与教学管理与改革。

此外,学校还与江苏康缘集团合作开展“现代学徒制”人才培养。学校以康复治疗技术专业为基础,突出中医特色,开设中医康复技术专业。合作办学瞄准企业需求,构建兼顾行业教学标准和企业需求的人才培养体系。中医康复按照现代学徒制要求,康缘集团每年出资80万元用于中医康复人才培养以及教科研合作。

多年来,学校以人才培养质量和社会服务能力提升为主要目标,与江苏省省级机关医院、南京思伯德电子科技有限公司以及行业学会等多方合作,共建康复治疗适宜技术实训平台,拓展特色实训项目,在课程体系中逐步推进教学内容国际化对接。依托专兼职师资,在江苏和各医疗单位、学校、学会等机构开展了多方面的技术培训和普及,使“实训平台”成为具有特色的区域康复治疗技术创新与推广基地,具有良好的社会效益。

建设“融入国际标准”课程体系

为了更好的促进康复治疗技术专业与国际接轨,学校聘请美国科学院国际院士为康复治疗技术专业领军人才以及专业指导委员会主任委员,定期指导专业建设。同时定期选派专业教师赴国内外研修,提升教师国际视野。

学校选派教师赴国外大学研修,通过课堂观摩、与当地专业教师开展教学沙龙等形式,深入学习了以学生为主体的教学理念,并将互助型合作学习、探索式学习、线上线下混合式教学、情境教学等先进的教学方法,带回国后融入到专业课程教学中,带领康复教学团队开展了以问题为导向的教学改革,编制双语教学课程资料。

这只是近些年来学校培养具有国际视野师资队伍的一个缩影。事实上,学校康复治疗技术专业的教师基本都具有澳大利亚、加拿大、新加坡等海外访学经历,把国外先进的教学理念逐渐融入到专业教学中,提升毕业生竞争力。

近些年来,学校为专业教师提供多种机会参加国际认证的康复技术规范化培训,使教师能系统规范地掌握康复治疗体系与技术。与通过国际专业认证的本科院校紧密合作,安排教师全程听课,把握课程内容,体会境外教师的教学方法。安排教师顶岗实践,不断掌握新技术、新设备、新理念在康复医学中的发展情况,提升教师“双师水平”。

除此之外,学校还将拥有相关国际学位的物理治疗师或拥有国际专项技术认证的康复治疗师纳入兼职教师库,目前该专业的兼职教师具备理论技术和国际水准的临床操作能力,使人才培养始终保持高质量水准。

传承打造“高职康复教育标杆”,专业建设显成效

中西结合是我国康复医学及其治疗技术发展的方向,在接轨国际标准基础上,学校康复治疗技术专业不忘重视传承,将中国传统康复疗法融入现代康复医学理念技术。除了开设“中国传统康复技术”课程外,还在隐性课程中体现传统医学文化氛围,建立了“刮痧社”“养生社”“推拿社”等一批传统中医社团,自2012年起就建立了以“中医养生康复”为特色的“健康养生堂”大学生自主创业组织,在一届届传承中不断发展壮大,在各类创新创业大赛中多次获得佳绩。

此外,学校还建立了专家工作室,在该专业开展教学与临床双导师培养,通过导师门诊带教,在潜移默化中建立传统医学自信与兴趣,不断探索建设具有中国特色的康复治疗技术人才培养之路。

值得关注的是,学校康复治疗技术专业建设紧紧围绕“省内一流,全国领先”的建设目标,推进“校企一体”共建专业运行机制,探索“融入国际标准,融入中医药特色”的课程体系建设,探索“行业标准与课程标准相嵌入、岗位要求与教学内容相嵌入、职业精神与育人环境相嵌入”的工学结合“嵌入式”人才培养途径,开展了以“一体二融三嵌入”为核心的康复治疗技术专业人才培养模式改革实践,取得了良好成效。

作为江苏省品牌专业、全国职业院校养老服务类示范专业点,江苏省示范院校重点建设专业,康复治疗技术专业毕业生深受用人单位欢迎,为助力健康中国战略,输送了大批优秀人才。

2.jpg

网站.jpg

(责任编辑:赵强)